150 лет со дня рождения Викентия Вересаева

3 200 views

Писатель известен в мире, как противник медицинских экспериментов на людях, а в России – как исследователь идей Достоевского и Толстого

16 января 1867 года родился Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) – российский врач, общественный деятель, переводчик и публицист. Родившись в Туле в семье дворянина-врача, Вересаев пошел по пути отца и закончил медицинский факультет университета. Участвовал в Японской и Первой мировой войнах, где не понаслышке узнал «трагизм осколочной и пулеметной мясорубки».

Повести и рассказы Вересаева посвящены самым больным социальным вопросам его времени, но по глубине постановки этических проблем писатель опередил время. Так, в книге «Записки врача», изданной в 1900 году, Вересаев ставит вопрос о допустимости экспериментов над людьми, и убедительно обосновывает аморальность и недопустимость подобных опытов, причем вне зависимости от того, кто их проводит – дельцы, стремящиеся заработать на новых лекарствах и современных операциях, чиновники от медицины в погоне за «прогрессивными докладами», или искренние врачи, стремящиеся принести пользу человечеству. Эта повесть только в дореволюционные годы выдержала 11 изданий. А всемирная слава пришла к ней в 1972 году, когда повесть была издана в США и тут же последовал иск о запрете книги и изъятии тиража со стороны юристов, представляющих интересы фармацевтической компании. Сегодня эта небольшая книжечка считается культовой в среде защитников прав пациентов и борцов с вседозволенностью крупных медицинских и фармакологических организаций.

«Записки врача», изданные в 1900-м, сразу же стали бестселлером и вызвали бурную дискуссию, в связи с чем за два года с небольшим вышли четырьмя изданиями. На фото: 4-е изд., 1902. Источник http://ic.pics.livejournal.com/
«Записки врача», изданные в 1900-м, сразу же стали бестселлером и вызвали бурную дискуссию, в связи с чем за два года с небольшим вышли четырьмя изданиями. На фото: 4-е изд., 1902.
Источник http://ic.pics.livejournal.com/

В нашей стране Вересаев известен, в первую очередь, как автор сравнительно-биографического исследования «Живая жизнь», посвященного Достоевскому и Толстому. Причем автор сравнивает именно творческие биографии двух титанов русской литературы, сопоставляя их взгляды и созданные ими крупнейшие произведения. С этой книги начинает любой, кто намеревается исследовать творчество и идеи Достоевского, Толстого или любого их современника.

Вересаев стал последним лауреатом Пушкинской премии, присуждавшейся Императорской Петербургской академией наук. Вересаеву эту «русскую нобелевскую премию по литературе» присудили за переводы древнегреческой классики, после чего премия прекратила свое существование по политическим причинам. При этом сам Вересаев вписался в советскую жизнь, сосредоточившись на написании книг о русских классиках: «Пушкин в жизни» (1925-1926), «Гоголь в жизни» (1933), «Спутники Пушкина» (1939). Вересаеву даже вручили Орден Трудового красного знамени (1939) и Сталинскую премию первой степени – в 1943-м, официально – за многолетние выдающиеся достижения, но фактически — за разоблачительные выступления автора «Записок врача» против нацистских опытов над людьми и против евгеники, целью которой врачи-фашисты ставили улучшение человеческой природы в духе идей нацизма. В 1941 году Вересаева эвакуировали из Москвы в Тбилиси, где он дожил до Победы (умер в июне 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве), но даже в преклонном возрасте участвовал в подготовке города к обороне и получил медаль «За оборону Кавказа».

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *