100 лет назад родился Илья Пригожин

148 views

Бельгийский физик, химик и философ российского происхождения остается одной из самых значительных фигур в науке ХХ века.

25 января исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Романовича Пригожина – бельгийского физика, химика, философа, лауреата Нобелевской премии по химии, чьи идеи существенно повлияли на развитие науки во второй половине ХХ века и в значительной мере сформировали современные представления о мироустройстве.

Гений родился 12 (25) января 1917 года в Москве в семье фабриканта Рувима Пригожина и пианистки, студентки Московской консерватории Юлии Вихман. В 1921 году семья эмигрировала в Литву, затем поселилась в Берлине. В 1929-м, вовремя заметив усиление антисемитских настроений в Германии, Пригожины перебрались в Брюссель, где Илья в 1941 году закончил Брюссельский открытый университет. После этого он всю жизнь работал в научных центрах, в том числе, в Институте Ферми в Чикаго в 1961-1966 годах и в основанном им самим Центре по изучению сложных квантовых систем в городе Остин, штат Техас.

Илья Пригожин объясняет и развивает идеи Тюринга и Шредингера.
Илья Пригожин объясняет и развивает идеи Тюринга и Шредингера.
Источник: alluremedia.com.au

Основные его работы находятся на стыке физики и химии и посвящены исследованию феномена качественного самоусложнения систем. На языке естественных наук это выражается понятиями неравновесной термодинамики и статистической механики необратимых процессов. Ну а совсем просто сам Пригожин сформулировал главную тему своих исследований в заголовке книги, которая стала культовой, – «Порядок из хаоса». Ученый и его ассистенты показали, как некоторые системы при определенных условиях могут начать поглощать вещество и энергию из окружающего пространства и за счет этого совершать качественный скачок к усложнению, обретая новые свойства и возможности. В том числе, эти механизмы проявились при возникновении жизни из неживой материи. Такие системы, которые сам Пригожин назвал диссипативными структурами, сегодня называются его именем.

По меткому замечанию одного из биографов, обложки книг Пригожина напоминают иллюстрации к «Божественной комедии» или к самой Библии.
По меткому замечанию одного из биографов, обложки книг Пригожина напоминают иллюстрации к «Божественной комедии» или к самой Библии.
Источник: amazon.com

Философские взгляды Пригожина, основанные на его естественнонаучном миропонимании, стали в 80-х и 90-х годах ХХ века настоящей интеллектуальной модой. Как из простого возникает сложное? Что такое время? Почему ничто в мире нельзя считать определенным и как использовать отсутствие определенности в интересах людей? Это только несколько основных вопросов, ответы на которые предлагает Илья Пригожин.

«Будущее не предопределено», — этот его афоризм стал девизом целого поколения ученых, осознающих наличие разных возможностей развития мира, как физического, так и социального.

Несмотря на свою «эмигрантскую» биографию, Илья Пригожин был признан в Советском Союзе, где издавались, хотя и с большой осторожностью, его книги (правда, исключительно естественнонаучные), а сам он в 1982 году был избран иностранным членом Академии наук СССР. Зато с середины 80-х один за другим выходя русские переводы его основных философских трудов – «От существующего к возникающему» (рус. издание – 1985), «Порядок из хаоса» (1986), «Познание сложного» (1990), «Философия нестабильности» (1991, статья в журнале «Вопросы философии»), «Конец определенности» (2001), «Определено ли будущее» (2005).

Илья Пригожин – лауреат многочисленных наград и титулов.
Илья Пригожин – лауреат многочисленных наград и титулов.
Источник: fundacionyuste.org

В 1989 году король Бельгии пожаловал Илье Пригожину титул виконта. Учёный прожил до 86 лет, исполнив свою мечту увидеть Третье тысячелетие.

Столетие Ильи Пригожина отмечено в Бельгии, Швеции, Германии, других европейских странах и в США.

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *