Бельгийский физик, химик и философ российского происхождения остается одной из самых значительных фигур в науке ХХ века.
25 января исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Романовича Пригожина – бельгийского физика, химика, философа, лауреата Нобелевской премии по химии, чьи идеи существенно повлияли на развитие науки во второй половине ХХ века и в значительной мере сформировали современные представления о мироустройстве.
Гений родился 12 (25) января 1917 года в Москве в семье фабриканта Рувима Пригожина и пианистки, студентки Московской консерватории Юлии Вихман. В 1921 году семья эмигрировала в Литву, затем поселилась в Берлине. В 1929-м, вовремя заметив усиление антисемитских настроений в Германии, Пригожины перебрались в Брюссель, где Илья в 1941 году закончил Брюссельский открытый университет. После этого он всю жизнь работал в научных центрах, в том числе, в Институте Ферми в Чикаго в 1961-1966 годах и в основанном им самим Центре по изучению сложных квантовых систем в городе Остин, штат Техас.

Источник: alluremedia.com.au
Основные его работы находятся на стыке физики и химии и посвящены исследованию феномена качественного самоусложнения систем. На языке естественных наук это выражается понятиями неравновесной термодинамики и статистической механики необратимых процессов. Ну а совсем просто сам Пригожин сформулировал главную тему своих исследований в заголовке книги, которая стала культовой, – «Порядок из хаоса». Ученый и его ассистенты показали, как некоторые системы при определенных условиях могут начать поглощать вещество и энергию из окружающего пространства и за счет этого совершать качественный скачок к усложнению, обретая новые свойства и возможности. В том числе, эти механизмы проявились при возникновении жизни из неживой материи. Такие системы, которые сам Пригожин назвал диссипативными структурами, сегодня называются его именем.

Источник: amazon.com
Философские взгляды Пригожина, основанные на его естественнонаучном миропонимании, стали в 80-х и 90-х годах ХХ века настоящей интеллектуальной модой. Как из простого возникает сложное? Что такое время? Почему ничто в мире нельзя считать определенным и как использовать отсутствие определенности в интересах людей? Это только несколько основных вопросов, ответы на которые предлагает Илья Пригожин.
«Будущее не предопределено», — этот его афоризм стал девизом целого поколения ученых, осознающих наличие разных возможностей развития мира, как физического, так и социального.
Несмотря на свою «эмигрантскую» биографию, Илья Пригожин был признан в Советском Союзе, где издавались, хотя и с большой осторожностью, его книги (правда, исключительно естественнонаучные), а сам он в 1982 году был избран иностранным членом Академии наук СССР. Зато с середины 80-х один за другим выходя русские переводы его основных философских трудов – «От существующего к возникающему» (рус. издание – 1985), «Порядок из хаоса» (1986), «Познание сложного» (1990), «Философия нестабильности» (1991, статья в журнале «Вопросы философии»), «Конец определенности» (2001), «Определено ли будущее» (2005).

Источник: fundacionyuste.org
В 1989 году король Бельгии пожаловал Илье Пригожину титул виконта. Учёный прожил до 86 лет, исполнив свою мечту увидеть Третье тысячелетие.
Столетие Ильи Пригожина отмечено в Бельгии, Швеции, Германии, других европейских странах и в США.