Яков Головацкий проделал сложную, но внутренне логичную идейную эволюцию от украинского национализма к идее единения славянских народов.
17 октября 1814 года в селе Чепели в Западной Украине (в ту пору это была территория Австро-Венгерской Империи, а сегодня это Бродовский район Львовской области Украины) родился Яков Головацкий – ученый-фольклорист, поэт, писатель, униатский священник, составивший себе научную и общественную репутацию в Вене, профессор и декан кафедры русской словесности Львовского университета, ректор этого университета, впоследствии ставший выразителем идеи единения славянских народов, эмигрировавший в Россию, принявший православие, ставший председателем Виленской археографической комиссии, членом Русского географического общества, участником Славянского Съезда в Москве и Санкт-Петербурге в 1867 году.
Яков Головацкий проделал сложную, но внутренне логичную идейную эволюцию от украинского национализма к идее единения славянских народов. Окончив богословский факультет Львовского университета и став священником, он путешествовал по Карпатам, собирал фольклор, изучал исторические источники и написал несколько научных работ, а также стихотворных и прозаических произведений, которые были изданы в Вене и Лейпциге. Очерк «Великая Хорватия или Галицко-Карпатская Русь», изданный в Вене в 1847 году, сделал его известным и уважаемым исследователем. Его назначили профессором украинского языка Львовского университета, и перед Головацким открылась перспектива блестящей университетской и общественно-политической карьеры. В 1858 году он стал деканом философского факультета, а в 1864-м 50-летнего и уже маститого ученого и преподавателя с хорошими связями в Вене избрали ректором Львовского университета.
В 1867 году Головацкий участвовал во Всероссийской этнографической выставке в составе славянской делегации, выступив с речью о русском национально-культурном единстве и славянском единении. Эта речь получила резонанс во Львове, а в Вене ее восприняли как тревожный знак, свидетельствующий о готовности славян, являющихся подданными Габсбургов, принять российское подданство в случае удовлетворения тем или иным путем притязаний России на славянские земли. Львовские власти попытались было нажать на Головацкого, но он практически сразу же принял решение об отъезде в Россию. Перебравшись в Вильно, Головацкий с семьей принял православие и вскоре стал одним из главных провозвестников идеи славянского единства «от Карпат до Камчатки», которая встречала осторожную поддержку Императора Александра II.
Получив за 20 лет жизни в России массу титулов, наград и премий, включая чин действительного статского советника, ордена Св. Станислава I степени и Св. Анны I степени, Яков Головацкий скоропостижно умер от воспаления легких в 1888 году. Хоронить его пришло, по свидетельствам очевидцев, почти все русское население Вильно.
К сожалению, юбилей Головацкого не был должным образом отмечен в России ни в 1914-м, ни в 2014-м году. Сто лет назад это случилось из-за начавшейся мировой войны, а сегодня двухсотлетие Головацкого осталось практически не замеченным не благодаря, а вопреки политическому спросу на такую биографию и такие идеи, какие есть у Головацкого.