Выставка художника Петера Дойга откроется в Монреале с 25 января

2 184 views

Выставка произведений британского художника Петера Дойга (Peter Doig)  откроется в Музее изящных искусств в Монреале 25 января и продлится до 4 мая 2014г.

Эта первая выставка, посвященная художнику, после сенсационных выставок 2008 года в галерее современного искусства Тэйт Модерн Лондона, Музее современного искусства Парижа, в Ширн Кустхалле Франкфурта.

Петер Дойг родился 17 апреля 1959 года в Эдинбурге, Шотландия. Детство художника было отмечено частыми переездами. Он не жил более 3 лет в одном доме, сменил 9 различных школ. В 1962 году его семья переехала в Тринидад, где его отец работал в торговой компании по перевозке грузов. В 1966 году семья переезжает в Канаду. Затем в 1979 Петер Дойг перезжает в Лондон для изучения изобразительного искусства. Сначала с 1979 по 1980 год он учился в колледже искусств Уимблдона, а с 1980 по 1983 г. в колледже искусств Святого Мартина. Затем на 3 года возвращается в Канаду. В 1989 году возобновляет учебу в колледже искусств Челси, где он получает степень магистра.

Благодаря выставке его работ в Лондоне в 1991 году в Галерее искусств (White chapel Art Gallery) его творчество получает международное признание.

В 2002 году художник переезжает с женой и 5 детьми в столицу Тринидад в Порт оф Спейн, где продолжает заниматься живописью. С 2005 года он — профессор живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе.

Петер Дойг признан одним из самых интересных современных художников и одним из самых высоко ценимых. Его произведение  «Белое  каноэ»  на аукционе Сотбисв 2007 году было продано за 11,2 миллионов долларов. Немецкий журнал по искусству «Monopol» в 2007 году поставил художника в группу из восьми самых значимых художников современности.

Художник работает в жанре пейзажа, но не пишет с натуры. Главное для него — не точное воспроизведение природы, а передача собственных ощущений от какого-либо места, фантазий, связанных с ним. Пишет он по памяти, используя фотографии, старые открытки, любительские видеозаписи. Художник любит изображать дикие, пустынные места, где видны следы присутствия человека: одинокие лодки, заброшенные дома…

Молодость Дойг провел в Монреале, где познакомился с творчеством признанных мастеров канадского искусства — Давидом Милном,  Джеймсом Уилсоном Моррисом и Озиасом Ледюком, и стал их большим знатоком и ценителем.

Романтическая выразительность и чувственность манеры письма Дойга далека от постмодернистского абстрактного американского искусства. Он возвращает к жизни декоративные традиции в искусстве. Художник черпает вдохновение у немецких художников эпохи романтизма, в символизме Мунка и в магическом реализме Эдварда Хоппера.

Его желание бросить вызов современному абстрактному искусству ставит его произведения в один ряд с великими колористами, такими как: Гоген, Матисс и Боннар.

Экспозиция организована Музеем изящных искусств Монреаля и Национальной Шотландской Галерей современного искусства Эдинбурга.

Выставка предполагает исследование  художественной манеры исполнения живописца, сгруппировав для этой цели его произведения по темам и по размерам — от полотен большого размера до небольших рисунков.

Страница художника на сайте музея изящных искусств в Монреале.

Проект EA Culture подготовил специальную галерею посвященную Петеру Дойгу.