24 октября 1928 года газета «Правда» сообщила о запрете к постановке пьесы Михаила Булгакова «Бег».
24 октября 1928 года газета «Правда» сообщила о запрете к постановке пьесы Михаила Булгакова «Бег». Соответствующее решение принял художественно-политический совет Главреперткома. Несмотря на высокую оценку пьесы Горьким, Луначарским, Станиславским и Немеровичем-Данченко, пьеса, которую уже репетировали во МХАТе, была расценена, как идеализирующая белогвардейцев.
Большинство героев пьесы – белогвардейцы, отчаянно сопротивляющиеся красным в Крыму, и прочие «буржуазные» элементы, такие, как приват-доцент и жена капиталиста, брошенная мужем на произвол судьбы. Булгаков рассказывает об их трагических судьбах и непростом моральном выборе.
Против постановки пьесы выступил лично Сталин, писавший в «Ответе Билль-Белоцерковскому»: «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, – стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление».
В итоге за 85 лет «Бег» поставлен только 4 раза, причем первая постановка состоялась только в 1957 году в Сталинградском театре. На столичной сцене пьесу поставили всего 10 лет назад, в 2003-м, в Театре Олега Табакова. После этого были еще две постановки в провинции – в 2010-м в Магнитогорском драмтеатре и в 2011-м в Омском академическом театре драмы.
Всенародную известность пьеса получила после выхода на экраны в 1970 году и показа по телевидению ее экранизации Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Яркие актерские работы Владислава Дворжецкого, Алексея Баталова, Михаила Ульянова, Евгения Евстигнеева, Владимира Басова до сих пор притягивают зрителей к экранам, а фразы из фильма стали общеупотребительными.