100 лет назад родилась Туве Янссон, придумавшая муми-троллей

1 722 views

Дети открывают для себя чудесный мир Мумидола и учатся добру и дружбе у муми-троллей.

9 августа 1914 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) в богемной семье скульптора и художницы родилась Туве Янссон (Tove Jansson), художник и писатель, придумавшая муми-троллей.

Туве Янссон. Автопортрет. 1990.
Туве Янссон. Автопортрет. 1990.

Все дети в этой семье занялись творчеством: брат Пер-Улоф стал фотографом, а брат Ларс художником. Туве с десятилетнего возраста рисовала иллюстрации для журнала, в 15 лет уехала учиться в Швецию, где получила диплом Колледжа искусств, а после этого вернулась в Хельсинки, где работала иллюстратором книг и журналов и карикатуристом. Основное значение Туве придавала своим картинам и фрескам, и как художница она достигла национального признания, расписав стены здания мэрии Хельсинки и здания мэрии города Тамина.

Туве Янссон в своей мастерской. Фото 1956 г.
Туве Янссон в своей мастерской. Фото 1956 г.

Но настоящую славу ей принесли детские книги о муми-троллях, в которых Янссон выступала и как писатель, и как иллюстратор, создатель визуальных образов милых существ, знакомых с детства нескольким поколениям читателей и телезрителей в десятках стран мира.

Туве Янссон. Муми-тролли. Рисунок 1957 г. В правом нижнем углу – подпись «Tove».
Туве Янссон. Муми-тролли. Рисунок 1957 г. В правом нижнем углу – подпись «Tove».

Янссон проявила также деловые качества, позаботившись об оригинальности и узнаваемости образов, и в результате заработала огромные деньги, главным образом, за счет продажи смежных прав. Гонорары от продажи во всем мире плюшевых и резиновых игрушек, а также детских товаров с изображениями муми-троллей сделали Туве Янссон миллионером и позволили ей купить остров Кловхарун в Финском заливе, где она жила многие годы, отгородившись от излишне активных поклонников и журналистов и проводя целые недели вдвоем с подругой художницей Тууликки Пиетиля. Несколько десятилетий Янссон не выставляла напоказ свою личную жизнь, и только в 1993 году они с Пиетиля рассказали о своих отношениях.

Туве и Тууликки на острове Кловхарун.
Туве и Тууликки на острове Кловхарун.

Коллеги-художники критиковали Янссон за то, что она, по мнению многих, «разменяла талант», согласившись на коммерческое тиражирование изображений муми-троллей и предоставив брату Ларсу право рисовать комиксы с этими персонажами, причем Ларс занимался этим 20 лет, и комиксы публиковались в 17-ти странах и в 58-ми изданиях. Но Янссон отвечала, что бедность – худшее унижение, и умело торговалась с коммерсантами.

Туве и Улоф Янссон на прогулке в Финском заливе.
Туве и Улоф Янссон на прогулке в Финском заливе.

При этом Янссон оставалась скромной в быту, пользовалась общественным транспортом, сама ходила в магазины за покупками, общалась с детьми на улицах и сама старалась отвечать на большое число писем читателей.

Остров Кловхарун.
Остров Кловхарун.

Туве Янссон стала национальной героиней. В день ее похорон в 2001 году был объявлен национальный траур, а Президент Финляндии назвал ее творчество самым большим вкладом Финляндии в мировую культуру после Калевалы и Сибелиуса.

Туве Янссон. Автопортрет с муми-троллями. Шарж.
Туве Янссон. Автопортрет с муми-троллями. Шарж.

Наследники Янссон, в частности, дочь ее брата Ларса, передали значительную часть смежных прав государству, и сегодня, как сообщается, доходы от реализации продукции с изображениями муми-троллей приносят в государственный бюджет Финляндии примерно столько же средств, сколько налоги, взымаемые с корпорации Nokia.

Туве Янссон. XXI век.
Туве Янссон. XXI век.

Но главное, что все новые и новые дети открывают для себя чудесный мир Мумидола и учатся добру и дружбе у муми-троллей.

Туве Янссон с игрушечными муми-троллями. Фото 1956 г.
Туве Янссон с игрушечными муми-троллями. Фото 1956 г.

Посетите специальный сайт, посвященный юбилею Туве Янссон. Tove100.fi

Посетите также русский сайт, посвященный Туве Янссон.

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *