Питирим Сорокин стал основоположником теории социальной стратификации и социальной мобильности, предложив представления об обществе, которые сегодня считаются каноническими и изучаются большинством студентов в мире.
4 февраля (23 января по старому стилю) 1889 года в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район Республики Коми) в семье Александра Прокопьевича Сорокина, золотых и серебряных дел мастера, странствовавшего по селам и занимавшегося восстановлением икон, родился Питирим Александрович Сорокин, будущий классик социологии и культурологии.
Mать Сорокина умерла рано, а отец пил и страдал белой горячкой, не раз избивая сыновей, и после одного из таких побоев Питирим с братом ушли от отца и самостоятельно ходили по селам, восстанавливая иконы и церковную утварь. Вскоре, однако, Питирим показал на экзаменах во второклассную школу высокие результаты, в 15 лет закончил ее с отличием и поступил в церковно-учительскую духовную семинарию деревни Хреново Костромской губернии. Юноша увлекается политикой, вступает в партию эсеров, ненадолго оказывается в тюрьме.
В 1907 году приезжает в Петербург, где заканчивает Черняевские курсы и через пару лет поступает в Психоневрологический институт, годом раньше открытый по инициативе Владимира Михайловича Бехтерева. Но обучение в институте было платным, и Сорокин, не сумевший за год собрать необходимую сумму, был отчислен вместе с Николаем Кондратьевым, который станет знаменитым экономистом. В 1910-1914 годах Сорокин учится на юридическом факультете Санкт-Петербургского Университета, а по его окончании остается при кафедре для подготовки к профессорству и в 1916-м становится приват-доцентом.
После Февральской революции втягивается было в политику, избирается депутатом Учредительного Собрания от Вологодской губернии по списку эсеров, осуждает Октябрьский переворот. Однако затем сосредоточивается на науке и преподавании, и в 1920 году выпускает 2-томную «Систему социологии», которая станет одним из самых переиздаваемых социологических трудов в истории социологии.
В 1922 году Сорокин решением ГПУ был выслан из России, став одним из олицетворений понятия «философский пароход». Хотя сам Сорокин уехал за границу поездом, но зато его выслали именно за научные работы. В частности, большевики уничтожили подготовленную к печати книгу «Голод как фактор», а Ленин лично выступил с критикой исследований Сорокина статистики разводов в Санкт-Петербурге. Вождь революции резко писал, что профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста», революционных пролетариат должен выпроводить из страны.
Вынужденно покинув Россию, Питирим Сорокин преподавал в Берлине, Праге, затем в разных городах США. В 1930-м принял американское гражданство, а в 1931-м основал социологический факультет в Гарвардском университете, и руководил им 12 лет, сделав престижнейшим социологическим факультетом в мире. Оставался профессором Гарварда до 1959 года, а в 1965-м был избран Президентом Американской социологической ассоциации, которую возглавлял до своей кончины в 1968 году.
Питирим Сорокин стал основоположником теории социальной стратификации и социальной мобильности, предложив представления об обществе, которые сегодня считаются каноническими и изучаются большинством студентов в мире. Без сформулированных и обоснованных им постулатов были бы невозможны количественные социологические измерения, к которым мы сегодня привыкли, представления о социальных лифтах и стадиях профессионального роста, распространенные ныне не только в науке, но и в СМИ взгляды на социальные статусы и социальные роли. Этого талантливого выходца с русского севера, ставшего основоположником несущих конструкций современной социологии и важнейших американских социологических институтов – факультета в Гарварде и социологической ассоциации – по праву относят к числу классиков социологии.