15 января (3 января по старому стилю) 1891 года в Варшаве в еврейской семье мастера-перчаточника родился Осип Эмильевич Мандельштам – русский поэт, закончивший жизнь в сталинском лагере.
После переезда семьи в Петербург в 1897 году, Мандельштам учился в Тенишевском училище, затем в Сорбонне, где слушает лекции Анри Бергсона и Жозефа Бедье в Коллеж де Франс, учится в Гейдельберге. Затем учится в Петербургском университете, знакомится и общается с Александром Блоком, Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Анастасией и Мариной Цветаевыми, Борисом Пастернаком.
Мандельштам так и не ужился с советской властью. Его мало публикуют, и он зарабатывает на жизнь переводами. В советской прессе печатаются разгромные статьи. В 1933 году Мандельштам пишет и читает антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны», открывая себе дорогу в историю и одновременно фактически подписывая себе приговор.
Его ссылают в Чердынь (Пермский край), затем разрешают поселиться в Воронеже, где Мандельштам пишет лучшие свои стихи, так называемые «Воронежские тетради».
В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Мандельштам арестован вторично и отправлен на Дальний Восток, где скончался от тифа в пересыльном лагере 27 декабря 1938 года. Похоронен в братской могиле, которая до сих пор не обнаружена.
Реабилитирован посмертно по обоим делам в 1956 и в 1987 годах.