300 лет назад родился литовский поэт Кристионас Донелайтис

3 151 views

1 января 1714 года родился поэт Кристионас Донелайтис, занимающий особое место в ранней истории литовской художественной литературы и считающийся ее «зачинателем».

Будущий поэт родился в Лаздинелене (лит. название Лаздинеляй; сегодня такого населенного пункта не существует, а место его прежнего расположения находится в Калининградской области) в семье свободных крестьян, плативших оброк. Учиться начал поздно, и только в 17 лет поступил в пятилетнюю латинскую школу при Кенигсбергском Кафедральном соборе. Показав себя способным учеником, в 22-летнем возрасте был принят в Кенигсбергский университет, где изучал теологию и посещал семинар литовского языка, которым руководил Ф. Шульц, ранее обучавший И. Канта.

По окончании университета служил кантором (руководителем церковного хора и учителем музыки), а затем ректором школы. C 1743 года на протяжении 37 лет до самой смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Тольминген (лит. название Тольминкемис, ныне Чистые Пруды Калининградской области).

Написал несколько басен и стихов, но главным его произведением стала поэма «Времена года» (лит. Metai). Поэма создавалась на протяжении примерно 10-ти лет, с 1765 по 1775 годы. Большое произведение (2968 строк) написано гекзаметром и формально представляет собой описание жизни и быта литовских крестьян в каждое из времен года. Такого рода опусы известны в европейской описательной поэзии XVIII века, и самым упоминаемым оказываются «Времена года» Дж. Томсона). Сюжеты из жизни простых людей в разное время года популярны и в живописи, особенно часто встречаясь во фресках на стенах дворцов и жилых домов, а также в гобеленах. Но есть и такие знаменитые картины маслом, как серия Питера Брейгеля-старшего.

Однако в поэме Донелайтиса помимо описания быта с большой симпатией к землякам-крестьянам мы встречаем еще и моральные сентенции, и размышления о человеческих пороках и добродетелях, и рассуждения о вечных философских вопросах. Эти рассуждения отражают не достижения философской мысли, а, скорее, миропонимание, свойственное тогдашней сельской интеллигенции, то есть самому пастору и его кругу, но тем они и интересны и для обычного читателя, и доля исследователя менталитета и народной культуры XVIII века.

Поэма Донелайтиса по праву признается первым по времени полновесным произведением литовской художественной литературы, и ее автор мог бы считаться основоположником оной. Однако при его жизни поэма не была опубликована и потому не могла сыграть роли в формировании литературных норм и канонов в XVIII столетии. Рукопись поэмы обнаружил и опубликовал в 1818 году в Кенигсберге литовский общественный деятель Людвикас Реза. А первое полное и профессионально подготовленное издание сочинений Донелайтиса вышло в Санкт-Петербурге в 1865 году под эгидой Российской Академии наук под редакцией российского академика и профессора Йенского университета Августа Шлейхера. Вскоре в 1869 году в Кенигсберге вышло немецкое издание поэмы под редакцией другого знаменитого филолога профессора Георга Генриха Фердинанда Нессельмана.

Ввиду особого положения Донелайтиса в истории литовской литературы (создал первое настоящее художественное литературное произведение на литовском языке, но поскольку оно не было известно, не оказал влияния на первый этап формирования литовской литературы), для него был придуман особый статус не основоположника, а «зачинателя» литовской художественной литературы, и именно под таким специфическим названием он и упоминается в энциклопедиях.

В годы второй мировой войны рукопись поэмы пропала после боев за освобождение Кенигсберга, но затем нашлась вместе с другими материалами городского архива в развалинах Лохстенского замка.

Русский перевод поэмы Донелайтиса можно прочитать здесь.

Лучшую статью о биографии Донелайтиса на русском языке можно прочитать здесь.

Первая страница рукописи поэмы Кристионаса Донелайтиса «Времена года»
Кенигсбергский университет. Почтовая карточка. XIX век
Кирха в Тольминкемисе. 1945 г. Здесь служил и похоронен Кристионас Донелайтис
Пасторский дом в Тольминкемисе. 1945 г. Здесь Кристионас Донелайтис жил и написал поэму «Времена года»
Доктор Франц Оскар Тетцнер (1863-1919). Стихотворение, прочитанное при освящении мемориального камня в честь Кристионаса Донелайтиса 8 апреля 1896 года. Опубликовано в издании «Lietuviška Zeitunga», 1900, № 2.