50 лет «Осьминожке» Яна Флеминга

304 views

В конце ноября 1966 года вышла одна из лучших историй об агенте 007.

История об «Осьминожке», экранизация которой стала одним из самых популярных фильмов бондианы, была напечатана в конце ноября 1966 года в сборнике рассказов Яна Флеминга.

К тому времени писатель решил отойти от жанра повести и поэкспериментировать, опубликовав несколько рассказов. Его предупреждали, что короткие рассказы не могут быть экранизированы. Однако Флеминг поступил по-своему и оказался прав: «Осьминожка» настолько динамична, что ее сюжета хватило почти на полный фильм (в начале экранизации использован материал рассказа «Собственность леди» из этого же сборника). Больше того, еще один рассказ «Искры из глаз» стал литературной основой одноименного фильма бондианы.

Яркие характеры, динамичный сюжет, восточный колорит и несколько гипертрофированные реалии «холодной войны» – вот секреты феноменального успеха «Осьминожки». Причем рассказ и сборник в целом стали хитом в середине 60-х, в «послекарибский» период противостояния на мировой арене, а фильм вышел в 1983-м, на новом острейшем витке взаимных угроз и истерии. Тем не менее, события, описанные в книге, практически не осовременены в фильме.

Кадр из фильма «Осьминожка». 1983.
Кадр из фильма «Осьминожка». 1983.

Любопытно, что одними из самых популярных киношных злодеев «холодной войны» стали второстепенные персонажи экранизации «Мишка унд Гришка» (так по-немецки объявляет их выход шпрехшталмейстер) – агенты КГБ, прячущиеся под маской циркачей-виртуозов. Они настолько нелогичны и не соответствуют советским реалиям, что после того, как фильмы бондианы стали доступны нашему зрителю, эта парочка стала восприниматься как яркий пример мифов о Советском Союзе, тиражировавшихся на Западе в годы «холодной войны».

 

 

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *