130 лет назад вышел роман Стивенсона о докторе Джекиле и мистере Хайде

913 views

Это произведение ждал феноменальный успех, как в первую четверть века после его издания, когда издания и переводы следовали друг за другом вплоть до начала первой мировой войны.

5 (17) января 1886 года в Лондоне вышел роман Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». В этой книге сочетался темный мир стивенсоновского Лондона, романтическая тема двойничества и приемы зарождавшейся в ту пору научной фантастики.

Это произведение ждал феноменальный успех, как в первую четверть века после его издания, когда издания и переводы следовали друг за другом вплоть до начала первой мировой войны, так и в период между мировыми войнами, и в послевоенные годы, и затем, когда интерес к роману не ослабевал, но регулярно разгорался с новой и новой силой.

Нотариус, от имени которого ведется повествование, раскрывает загадку мистера Хайда – человека, который совершает множество нелицеприятных поступков и который у всех вызывает омерзение. Мистер Хайд каким-то непонятным образом связан с респектабельным доктором Джекилом, причем доктор приказывает домашним ни в чем не отказывать мистеру Хайду и выполнять все его приказания даже в отсутствие самого доктора. Выясняется, что доктор открыл, что в человеческой психике сосуществуют одновременно несколько противоречивых личностей, и наше поведение есть сумма, вектор сложения этих личностей.

В результате научных опытов Джекил нашел способ делать так, чтобы вторая и мерзкая его личность временами доминировала. Таким образом оказывается, что мистер Хайд – это сам добропорядочный доктор Джекил, выпустивший на первый план свою вторую личность, подавляемую обществом с его моралью и воспитанием. Вот только опыт оказался удачным не до конца, и доктору не удается загонять вторую личность обратно на присущий ей второй план.

Читающая публика сразу же осознала, что в каждом из нас сидит свой мистер Хайд, и этот образ стал популярным журналистским штампом, а через несколько лет адвокат впервые и у успехом использовал его в суде для защиты человека, казавшегося вполне приличным, но совершившего преступление.

Роман Стивенсона оказал влияние и на научную фантастику, в которой тема темной стороны личности развивается, как подсчитали издатели, примерно в 20-ти произведениях ежегодно, и на саму науку. Эта книга стоит на полке доктора Фрейда в его музее-квартире.

В современной культуре образы Стивенсона и сама тема темной стороны личности стали распространенной и узнаваемой цитатой. 5 лет назад к юбилею романа художники создали серию коллажей на основе классических произведений живописи, из-за плеча персонажей которых выглядывают их черные тени или искаженные недобрыми эмоциями лица, включая преисполненную злобой Джоконду и ненавидящую своего тренера девочку на шаре.

Роман экранизирован более 60-ти раз. На момент его издания Стивенсону было 35 лет, и он уже успел стать знаменитым писателем. Уже были напечатаны и популярны «Остров Сокровищ» и «Новые арабские ночи». Уже полюбились читателю истории про Джона Сильвера и доктора Ливси, уже взрослые и подростки в разных странах мира поверили, что пираты передают Черную метку (образ, который стал одним из тех, которые понятны каждому, но который выдуман писателем), уже бродил по лондонским улицам в поисках приключений принц Флоризель. И все же именно доктор Джекил и мистер Хайд стали самыми узнаваемыми и цитируемыми персонажами Стивенсона, который после этого вышел на пик земной славы, чтобы через 9 лет уйти из жизни 44-летним гением и любимцем читающей публики.

По меткому замечанию Хорхе Луиса Борхеса, этим романом закончился век литературной классики и началась эра фантастики и детектива, которые только привлекательная упаковка для вечных тем классической литературы.

Доктор Джекил и мистер Хайд. Театральная афиша XIX века.
Доктор Джекил и мистер Хайд. Театральная афиша XIX века.
Первое издание романа. Лондон, Лонгманс и Грин, 1886. Дата на обложке была пропечатана с ошибкой и исправлена издателями.
Первое издание романа. Лондон, Лонгманс и Грин, 1886. Дата на обложке была пропечатана с ошибкой и исправлена издателями.
Французское издание 1890 года.
Французское издание 1890 года.
Киноплакат экранизации 1931 года. США. Режиссер Рубен Мамулян. В главной роли Фредерик Марч.Киноплакат экранизации 1931 года. США. Режиссер Рубен Мамулян. В главной роли Фредерик Марч.
Киноплакат экранизации 1931 года. США. Режиссер Рубен Мамулян. В главной роли Фредерик Марч.

 

Кадр из фильма 1931 года. США. Режиссер Рубен Мамулян. В главной роли Фредерик Марч.
Кадр из фильма 1931 года. США. Режиссер Рубен Мамулян. В главной роли Фредерик Марч.
Джон Саржент (1856-1925). Портрет Роберта Луиса Стивенсона. 1887. Музей искусств Тафта. Цинцинати, Огайо, США.
Джон Саржент (1856-1925). Портрет Роберта Луиса Стивенсона. 1887. Музей искусств Тафта. Цинцинати, Огайо, США.
Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *