Стремительный взлет русской культуры в XIX веке к мировым вершинам во многом обязан высочайшему уровню ее правящей элиты.
Одним из ярких, но, во многом, типичным представителем правящего слоя империи того времени, является князь Григорий Григорьевич Гагарин.
Григорий Григорьевич, принадлежащий к древнему роду князей Гагариных, родился в семье дипломата. Поэтому его детство и юность прошли в Париже и Риме.
С 1826 года князь Г.Г.Гагарин находится на государственной службе: работает в российских посольствах в Риме, Константинополе, Мюнхене. В 1839 году он возвращается в Петербург. В 1841 году князь зачисляется на военную службу и направлен на Кавказ.
Исследователи его творчества считают, что решение художника поступить на военную службу, было вызвано стремлением последовать за теми молодыми офицерами, которые принадлежали «Кружку шестнадцати», центром которого был Михаил Лермонтов. В 1840 году многие из них отправились на Кавказ вслед за поэтом, высланным из Санкт-Петербурга после дуэли.
Сразу по прибытию к месту службы Г.Г. Гагарин принял участие в Чиркеевском походе в мае 1841 года. Целью похода было овладение укрепленным аулом Чиркей на реке Сулак в Дагестане — важным стратегическим пунктом войск Шамиля. За личную храбрость 21 июня 1841 князь Гагарин был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом, а 1 июля зачислен поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк.
В 1848 году он был прикомандирован в Тифлис к командующему Отдельным Кавказским округом князю М.С. Воронцову. В Кавказском округе князь Гагарин исполнял многочисленные военные и административные обязанности, дослужив до чина генерал-майора.
В 1859 году князь Гагарин был назначен вице-президентом Академии художеств. В 1864 году он причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 года.
При этом на протяжении всей жизни Г.Г. Гагарин постоянно занимался живописью, принимал активное участие в культурной жизни страны.
По его проекту в Тифлисе был построен театр, он восстанавливал фрески в Сионском соборе и в старых грузинских монастырях.
Многочисленные живописные работы князя Гагарина стали важнейшим иконографическим свидетельством эпохи Кавказских войн и освоения Россией Кавказа и Закавказья.
Г.Г. Гагарин несколько лет изучал византийскую иконопись, что нашло отражение во фресках, которые были им написаны для нескольких храмов.
Князь Гагарин своими разнообразными талантами и верностью долгу служения Отечеству принадлежал к тем людям, о которых можно сказать словами А.Пушкина:
«Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник…»