Маргарита Нарышкина была старшей дочерью подполковника Михаила Нарышкина и княгини Варвары Волконской.
27 декабря в заметке, посвященной 100-летию стихотворения Марии Цветаевой, посвященного «Генералам двенадцатого года», мы рассказали о генерал-майоре Тучкове 4-м, в изображение которого на гравюре полустертой и влюбилась лирическая героиня Цветаевой. Наш сегодняшний рассказ о его любви и служении его жены Маргариты Тучковой (Нарышкиной).
Маргарита Нарышкина была старшей дочерью подполковника Михаила Нарышкина и княгини Варвары Волконской. Она была высокой и стройной, но красавицей не считалась из-за неправильных черт лица. Девушка была впечатлительной и эмоциональной, даже нервной, любила чтение и музыку. В 16 лет родители, не считавшие ее престижной невестой и заботившиеся об устройстве еще пятерых дочерей (у них было еще и двое сыновей) выдали Маргариту замуж за единственного сына их подруги вдовы Ласунской. Павлу Ласунскому льстило светское положение и приданое невесты, а девушку устраивала красота и образованность жениха, да ее особо и не спросили. Однако вскоре выяснилось, что Ласунский игрок, кутила и развратник, который все время пропадал с друзьями и с девицами. Репутация его в Петербурге была настолько негативной, что прошение о разводе было скоро удовлетворено, и Маргарита вернулась в отчий дом под именем девицы Нарышкиной, но позора, конечно, было не скрыть Императорской резолюцией.
Девушка замкнулась было и отказывалась обсуждать свое будущее. Но молодой полковник Александр Тучков 4-й – красавец, герой и престижный жених, с которым Маргарита познакомилась еще в пору замужества и который пытался за ней ухаживать, – воспользовался ее свободой и неожиданно для всех, включая саму девушку, посватался. Это предложение сразу же стало главной светской темой, и в Петербурге много говорили и страстной любви Тучкова. Но родители Нарышкиной, напуганные первым неудачным опытом, отказали юному герою. Тучков несколько лет осаждал эту крепость, и, доказав серьезность намерений, все-таки добился своего. В 1806-м один из самых обсуждаемых романов привел к браку, счастливому, но недолгому.
Маргарита так гордилась мужем, который блистал красотой и доблестью, что даже пробовала негласно сопровождать его в походе, переодевшись денщиком, поскольку присутствие жен во время военных кампаний было запрещено. Но долго нарушать правила супруги не решились, и тогда Маргарита, наслышанная о европейских делах, стала первой в российской армии сестрой милосердия, получив одобрение Императрицы Марии Федоровны. Она же впервые организовала пункты питания для населения территорий, на которых велись военные действия. Имя Маргариты Тучковой включено в почетный список основателей движения оказания гуманитарной помощи жертвам войны, вынужденным беженцам и переселенцам.
В 1812-м году Маргарита осталась дома, поскольку только что схоронила старшего сына и кормила грудью младшего, причем по-европейски делала это сама. Проводив мужа, Маргарита уехала с родителями из Москвы в их Костромское имение, и в уездном городе Кинешме узнала от своего брата Кирилла, служившего адъютантом Барклая-де-Толли, о гибели мужа в Бородинском сражении.
Вдова генерала Тучкова приехала на Бородинское поле, чтобы найти тело мужа, погибшего в районе Семеновского редута. Среди десятков тысяч тел ей так и не удалось опознать погибшего супруга. Тогда Маргарита Тучкова заказала большую панихиду прямо на Бородинском поле, и дала обет возвести часовню на месте редута.
Она продала свои бриллианты и при содействии Императрицы Марии Федоровны купила три десятины земли на Бородинском поле, чтобы начать строительство. Узнав об этом, Император Александр I выделил ей 10 тысяч рублей, и вместо часовни генеральская вдова начала строить каменный Храм Спаса Нерукотворного. Сама наблюдала за строительством, а жила в небольшой сторожке на месте предполагаемой гибели мужа.
Видео. Основательница Спасо-Бородинского монастыря. Фрагмент фильма к 770-летию Можайска.
А беды продолжали следовать одна за другой. Старший брат Михаил стал декабристом и был сослан в Сибирь, вскоре скончался отец, а затем от простуды умер и любимый сын Николенька – память о погибшем супруге и его продолжение. Ничто более не удерживало Маргариту в миру, и она приняла в 1838-м малый постриг под именем инокини Мелании, а в 1840-м постриглась в монахини под именем Марии, и на следующий день стала игуменьей образованного по Высочайшему повелению Спасо-Бородинского монастыря.
Император Николай I в 1839 году при открытии памятника на Бородинском поле лично посетил стройку и келью инокини Мелании, поразившись ее верности Богу и покойному супругу, и с тех пор покровительствовал ей, считая ее служение достойным примером для подражания и образцом доблести русской женщины. Демократические критики считали, что подвиг вдовы героя войны 1812 года и ее Православное служение намеренно выставляются на показ государственной пропагандой и противопоставляются гражданскому подвигу жен декабристов. Вероятно, в таком предположении есть доля истины. Император действительно ссылался на верность и служение вдовы генерала Тучкова и не раз вызывал ее, не утратившую светского опыта, ко двору. В 1940 году он даже сделал ее воспреемницею супруги наследника Марии Александровны, и тогда же даровал прощение ее брату Михаилу.
Игуменья Мария, в миру Маргарита Александровна Тучкова (Нарышкина) умерла в 1852 году и похоронена в возведенном ею Спасском Храме Спасо-Бородинского монастыря, рядом с сыном Николаем, на месте предположительной гибели мужа генерала Александра Тучкова 4-го.