90 лет великой оперной диве Марии Каллас

310 views

2 декабря 1923 года в Нью-Йорке, в семье греческих иммигрантов родилась София Сесилия Калос (Sophia Cecelia Kalos), получившая при крещении имя Мария Анна София Сесилия Калогеропулу. Всему миру она теперь известна под ее сценическим именем Мария Каллас (Maria Callas).

В 1936 году, когда Марии исполнилось 13 лет, ее мать вернулась с ней в Афины, чтобы дать музыкальное образование дочери. С 14 лет Мария начинает учиться в Афинской консерватории. В 1941 году он дебютировала в Афинской опере в партии «Тоска». Годы Второй Мировой войны обычно представляются лишь через призму страшных военных событий. Однако в Европе глубина и мощь культуры были настолько грандиозны, что она продолжала жить по всей Европе, по обе линии разделивших  ее фронтов.

В 1945 году состоялась неудачная попытка Каллас начать оперную карьеру в Америке. Лишь в 1947 году при поддержке ее доброго гения – дирижера Туллио Серафина ей удалось дебютировать в опере Понкьелли  «Джоконда».

С этого момента начался стремительный взлет ее артистической и медийной карьеры.

Она стала универсальной певицей, ее репертуар простирался от опер конца XVIII века до опер Вагнера. Певцы не очень любят исполнять Вагнера. Вагнер беспощадно эксплуатирует возможности артистов, его партии сразу выявляют все технические недостатки исполнителей. То, что Мария Каллас, уже имея сложившийся громадный репертуар, не побоялась принять вызов Вагнера, говорит о силе ее характера и вере в свой талант.

В 1969 году Мария Каллас снялась как драматическая актриса в фильме Пазолини в роли Медеи. Она сыграла свою роль так, что просто взломала художественную концепцию режиссера. Мария Каллас рассказала не просто трагическую  историю женщины, а показала духовную пропасть, которая пролегла между миром Европы эпохи античности и миром Европы христианской.

Мария Каллас страдала от редкого заболевания – дерматомиозита.  В результате этого со второй половины 60-х годов ее голос  стал меняться. Певице лишь неимоверным усилием воли удавалось исполнять свои партии в условиях, когда другие певцы просто прекращали артистическую карьеру.

В мире классической музыки ХХ века она не была оперной дивой, Мария Каллас была античным героем, противостоящим Року.

Прошло 35 пять лет со дня  ее кончины, но до сих пор ее записи являются одними из самых продаваемых среди исполнителей классической музыки.

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *