Сегодня исполняется 350 лет со дня рождения принца Евгения Савойского, одного из величайших полководцев, покровителя наук и искусств в преддверии Века Просвещения.
Евгений родился во французской дворянской семье, и, будучи дальним родственником короля Людовика XIV, тем не менее, должен был стать монахом, как и многие мальчики из его рода. Но, мечтая о воинской славе, он добровольно примкнул к полку, которым командовал его брат, в знаменитой битве с турками под Веной взял на себя командование полком после гибели брата. За три года он несколько раз наносил поражения превосходящим турецким силам, отличаясь личной храбростью и ведя свои полки, а затем и армии в неожиданные атаки. На всю Европу принца Евгения прославили осада и штурм Белграда и победа у Зенты на реке Тейсе, когда сам султан Кара-Мустафа II во главе 80-тысячной армии отступил под ударом втрое меньшей армии фельдмаршала Савойского.
Вершиной славы полководца стала Война за испанское наследство. В 1704 году принц Евгений становится генералиссимусом и возглавляет гофкригстрат (генеральный штаб Священной Римской Империи), и вместе с британскими союзниками под командованием герцога Мальборо одерживает блестящие победы над французами и их союзниками. Людовик XIV пытался сманить Савойского к себе на службу, а Петр I предлагал ему польскую корону.
Но Евгений Савойский остался верным слугой Габсбургов, и до самой кончины продолжал жить и служить в Вене. Сюда он вложил основную часть денег, полученных за время карьеры, построив замок Бельведер, который и поныне остается символом культуры и вкуса XVIII столетия.
Будучи современником принца Евгения, Петр Великий ревновал его к европейской славе и обиделся, когда после Полтавской битвы его назвали «русским Савойским». Петергоф с его Большим дворцом, фонтанами и нижним дворцом Мон Плезир – это во многом ответ не Версалю, а Бельведеру. В свою очередь, Вена ответила Петербургу своим «Медным всадником» – памятником принцу Евгению, установленным на площади героев в 1865 году.
Собранная Евгением Савойским коллекция живописи и скульптуры легла в основу коллекции Австрийской галереи, ныне всемирно знаменитой благодаря экспонированию в Бельведере главных работ Климта.
Сегодня смотрите на странице EACulture галерею фотографий «Скульптуры парка Бельведер» и галерею картин и гравюр «Евгений Савойский».
К сожалению, жизнь и деятельность Евгения Савойского остаются практически не освещаемыми в России. Лучшей биографией на русском языке остается очерк в двухтомнике Николая Голицына «Великие полководцы истории» (СПб., 1875)