580 лет назад казнен Жиль де Ре

102 views

Жиль де Ре — прототип Синей бороды

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Ре, граф де Бриен, сеньор д’Ингран и де Шанту, более известный как маршал Франции Жиль де Ре, был казнен в Нанте 26 октября 1440 года.

Во время Столетней войны между Англией и Францией, уже находясь на военной службы, юный Жиль одним из первых сделал ставку на Жанну д’Арк, стал ее телохранителем и военным руководителем её ополчения. В июле 1429 года, после того, как войско Жанны д’Арк вошло в Реймс и Карл VII был коронован, Жилю присвоили званиемаршала Франции. На тот момент ему было 25 лет.Когда после череды поражений Жанна оказалась в плену, Жиль решительно боролся за ее спасение. Не жалея сил и личных средств, он собрал войско из наемников и двинулся к Руану, но опоздал: Жанну казнили, причем поспешили именно из-за слухов о походе Жиля.

После этого он удалился в свой поместный замок Тиффож, отказываясь от участия в военных компаниях и светских делах под предлогом расстройства здоровья. Здесь он жил под охраной двухсот рыцарей, у него была личная церковь, но ни то, ни другое в ту пору не было чем-то особенным. Странные слухи ползли по другому поводу. Жиль собрал обширную библиотеку и, как шептались, занимался алхимией и магией. К нему тянулись некроманты и толкователи снов, а его порученцы скупали акульи зубы, ртуть и мышьяк, что само по себе стало поводом для подозрений.

В итоге Жиля де Ре обвинили в убийствах до двухсот детей и нескольких жен (хотя у него была одна жена), в вызове демонов и заключениидоговора с дьяволом, и еще по нескольким десяткам пунктов. Сам он поначалу признавался только в чтении книг по алхимии, но после пыток согласился со всеми пунктами обвинения. Его казнили в возрасте 36 лет, задушив в Нанте на глазах огромной толпы местных дворян и горожан.

Жиль де Рэ стал прототипом фольклорного рыцаря Синяя борода, народные легенды о котором легли в основу сказки Шарля Перро, вдохновив затем Мориса Меттерлинка, Анатоля Франса, Жориса-Карла Гюисманса, Николая Гумилева, композиторов Поля Дюка и Белу Бартока.

Был ли Жиль де Ре виновен хотя бы в части преступлений, за которые его казнили, так и остается неясным.

Элуа Фермин-Ферон. Маршал Франции Жиль де Лаваль, барон де Ре, соратник Жанны д’Арк, маршал Франции. 1835. Масло, холст. 215х140 см. Дворец Версаля. Франция. Источник иллюстрации: Викимедиа
Элуа Фермин-Ферон. Маршал Франции Жиль де Лаваль, барон де Ре, соратник Жанны д’Арк, маршал Франции. 1835. Масло, холст. 215х140 см. Дворец Версаля. Франция.
Источник иллюстрации: Викимедиа

Замок Тиффаж. «Замок Синей Бороды». Франция.
Замок Тиффаж. «Замок Синей Бороды». Франция.
Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *