140 лет назад родился символист Андрей Белый

48 views

Андрей Белый — oдин из ведущих деятелей русского символизма

Один из ведущих деятелей русского символизма Андрей Белый (настоящие имя и фамилия – Борис Бугаева) родился 14 (26) октября в Москве, на Арбате. Дом, в котором он провел первые 26 лет жизни, расположен рядом с домом, где когда-то жил Пушкин, и музеи-квартиры двух поэтов располагаются по соседству.

Отец Бори Бугаева был деканом физико-математического факультета и по его настоянию будущий поэт и писатель закончил естественный факультет этого университета, затем пошел учиться на филологический, а вскоре всецело отдался творчеству и богемной жизни. Он был яркой фигурой, привлекавшей внимание. Имея средства и организаторский талант, выпускал сборники стихов и статей, а затем и журналы, и всегда был в центре споров об искусстве и философии.

Крутил романы с женами поэтов Александра Блока и Валерия Брюсова, а женился на внучатой племяннице писателя Ивана Тургенева. Колесил по Европе, знакомясь с учеными и писателями, и в одной из таких поездок потерял жену, которая осталась работать у австрийского философа и мистика Рудольфа Штейнера.

После революции уехал было в Берлин, как многие писатели и философы, но прожил там только с 1921 по 1923 год, так и не став эмигрантом. Пока многие русские, бежавшие в германскую столицу, искали, чем заработать на жизнь и пытались писать романы и стихи, Белый, по меткому свидетельству Владислава Ходасевича, «выплясывал» трагедию в берлинских барах. Он действительно любил танцы, особенно модные в ту пору фокстрот и шимми.

Неудивительно, что он вернулся в Россию, снова женился, продолжал писать и умер в 1934 году в Коктебеле от солнечного удара.

Андрей Белый написал несколько романов, самый известный из которых – «Петербург», выпустил множество сборников стихов и статей. Применяя естественно-научные методы к анализу поэзии, он первым из русских провел анализ поэтического ритма, став основоположником стиховедения.

Власти не любили Белого, но признавали его гениальность. Некролог за подписями Бориса Пастернака и Бориса Пильняка был напечатан в «Известиях», а мозг поэта по распоряжению властей был изъят и передан на хранение в Институт мозга человека.

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *