«Еще раз про любовь»

301 views

50 лет назад в прокат вышел фильм, над которым плакала вся страна

21 мая 1968 года в кинопрокат вышел фильм «Еще раз про любовь» (режиссер Георгий Натансон, автор сценария Эдвард Радзинский, в главных ролях Татьяна Доронина и Александр Лазарев). Простая лирическая история на фоне готовности советских людей к подвигу сразу же стала популярной у зрителя и вышла в лидеры проката: за год картину посмотрели 40 млн человек.
Романтические отношения между простой бортпроводницей и блестящим молодым физиком-ядерщиком, проводящим рискованный эксперимент и уже получившим научное признание, выглядят неравными и заведомо обреченными на провал. У героев разные интересы, и им приходится учиться понимать друг друга и уступать. Молодые люди ссорятся и ругаются, что было не свойственно советским лирическим фильмам, как и демонстрация разницы социального положения и ее последствий, о чем вообще в те годы запрещено было говорить с экрана. Тем не менее любовная линия развивается, и кажется, единственное, что может помешать, это эксперимент, проводимый героем Александра Лазарева, вступающий в самую опасную стадию. Девушка же улетает в обычный рейс.
Эксперимент удался, сделано важное открытие. Физик счастлив, горд, и теперь единственное, что ему надо, это поделиться радостью с подругой и наконец сделать решающий шаг в отношениях. Он спешит на свидание (впервые с цветами), но выясняется, что случилась авиакатастрофа и девушка погибла, спасая пассажиров. В жизни всегда есть место подвигу, как учили в советской школе. Над фильмом плакала вся страна.
Позже подобные развязки были запрещены. В финале телефильма «Место встречи изменить нельзя», вернувшийся из банды Шарапов застает Варю, держащую на руках ребенка-найденыша, которого она забрала из роддома. А ведь в повести «Эра милосердия» Шарапов приходит живым с опасного задания, а Варя в тот же день погибает, сбитая подвыпившим водителем.
В фильме «Еще раз про любовь» звучит песня Александра Флярковского на стихи Роберта Рождественского «Солнечный зайчик», ставшая еще более популярной, чем сам фильм.
Любопытно, что главную мужскую роль очень хотел сыграть Владимир Высоцкий. Он снялся в нескольких сценах, и ему даже сшили специальные ботинки на высокой подошве и каблуках, чтобы сгладить разницу в росте между ним и Дорониной. Вся съемочная группа была за него, но по разным причинам было решено искать замену. Официальная версия – Высоцкий и Доронина не подходили друг другу по темпераментам.
Две фразы из фильма стали широко цитируемыми и сегодня их произносят даже те, кто не смотрел картину: «Хороший человек – это еще не профессия» (в фильме: «неплохой человек…») и «Если я неправильно считаю, пусть начальство меня поправит» (в фильме: «пусть старшие товарищи…»).
В 2003 году был снят ремейк «Небо. Самолет. Девушка» с Ренатой Литвиновой в главной роли.

Источник: https://s3.mtstv.ru/
Источник: https://s3.mtstv.ru/

«Солнечный зайчик». Песня из к/ф «Еще раз про любовь» (1968). Муз. Александра Флярковского, стихи Роберта Рождественского, исп. Татьяна Доронина.

 

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *