8 августа родилась писательница и муза эмиграции Нина Берберова

1 455 views

Самые известные книги Бреберовой – это романы «Последние и первые: Роман из эмигрантской жизни», «Повелительница», «Аккомпаниаторша», биографическое исследование «Чайковский.

8 августа (26 июля по старому стилю) 1901 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника министерства финансов родилась Нина Николаевна Берберова, будущая писательница, литературовед, мемуарист, ставшая центром тяготения русской интеллигентской эмиграции.

Нина Берберова. 1922.
Нина Берберова. 1922.

В 1921 году юная поэтесса вошла в литературные круги Санкт-Петербурга, успев сделать это в самый последний момент перед эмиграцией многих ярких литераторов. Старшие друзья, уже познавшие литературную славу и невзгоды первых послереволюционных лет, называли ее «прощальным очарованием Петербурга» и «прощальным поцелуем России». В нее влюблялись и посвящали ей последние стихи, написанные на Родине.

В 1922 году Берберова эмигрировала, выйдя замуж за поэта Владислава Ходасевича, вместе с которым жила в Германии и Чехословакии, в Италии и во Франции. В Париже их семья поддерживала связи практически со всеми эмигрировавшими литераторами, а равно с парижской богемой, поэтому именно вокруг Ходасевича и Берберовой кипела литературная жизнь и дискуссии как по общественно-политическим, так и по эстетическим вопросам.

Владислав Ходасевич и Нина Берберова. Париж. Около 1930.
Владислав Ходасевич и Нина Берберова. Париж. Около 1930.

После развода с Ходасевичем Нина Берберова жила во Франции, в том числе, и в годы оккупации, еще дважды вступая в брак с эмигрантами и оставаясь в эпицентре эмигрантской жизни. С 1950 года жила в США, преподавая в Йельском и Принстонском университетах. В 1989-м, за несколько лет до своей кончины в Филадельфии, Нина Берберова посетила Советский Союз, побывав в Москве и Ленинграде.

Самые известные книги Бреберовой – это романы «Последние и первые: Роман из эмигрантской жизни», «Повелительница», «Аккомпаниаторша», биографическое исследование «Чайковский. История жизни» и книга мемуаров «Курсив мой».

Именем Нины Берберовой названа площадь во французском городе Арль, на котором расположено издательство «Actes Sud», постоянным автором которого была русская писательница.

Нина Берберова во время посещения Советского Союза. 1989.
Нина Берберова во время посещения Советского Союза. 1989.

В 1988 году поэт Андрей Вознесенский побывал у Нины Берберовой в Принстоне и написал проникновенное стихотворение, в котором упоминается то обстоятельство, что незадолго до их встречи писательница сломала руку.

Вы мне написали правою,
за левую извиняясь,
которая была в гипсе —
бел-белое изваянье.

Вы выбрали пристань в Принстоне,
но, что замерло как снег
в откинутом жесте гипсовом,
мисс Серебряный век?..

Кленовые листы падали,
отстегиваясь как клипсы.
Простите мне мою правую,
за то, что она без гипса.

Как ароматна, Господи,
избегнувшая ЧК,
как персиковая косточка
смуглая Ваша щека!

Как женское тело гибко
сейчас у меня на глазах,
становится статуей, гипсом,
в неведомых нам садах…

Там нимфы — куда бельведерам.
Сад летний. Снегов овал.
Откинутый локоть Берберовой.
Был Гумилев офицером.
Он справа за локоть брал.

 

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *