270 лет назад родился русский поэт, редактор и издатель Ипполит Богданович

2 501 views

23 декабря 1743 года по старому стилю, или 4 января 1744 года по новому стилю в поселке Переволочна Киевской губернии в украинской дворянской семье родился Ипполит Федорович Богданович, которому суждено было стать автором первой популярной и по-настоящему тиражной русской поэмы «Душенька».

Богданович закончил Московский университет, служил в комиссии о строении Триумфальных ворот, для которых сочинял надписи, затем служил при знаменитом полководце графе Петре Ивановиче Панине, позже стал секретарем русского посольства при Саксонском дворе, еще позднее служил в департаменте герольдии и в Государственном архиве.

С 1783 года – академик. В 1788-1795 годах был Председателем Государственного архива.

Иван Яковлевич Вишняков. Портрет графа Петра Ивановича Панина. 1742.
Иван Яковлевич Вишняков. Портрет графа Петра Ивановича Панина. 1742.

В 1763 году познакомился с Екатериной Дашковой и принимал участие в опекаемых ею журналах, и даже был издателем журнала «Невинное упражнение». С 1775-го Боглданович издавал «Санкт-Петербургский вестник» и в 1775-1882 гг. редактировал «Санкт-Петербургские ведомости», став практически главным газетчиком России и выступая в этом статусе при дворе.

Дмитрий Григорьевич Левицкий. Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой. 1784.
Дмитрий Григорьевич Левицкий. Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой. 1784.

Около 1775 года написал вольную повесть в стихах «Душенька», подражая Лафонтену, который, в свою очередь, переложил сюжет из Апулея «Любовь Психеи и Купидона». Поэма Богдановича разительно выделялась среди помпезных од, каковыми в ту пору была представлена зарождавшаяся русская поэзия, и практически сразу же она стала пользоваться огромной популярностью при дворе и среди читающей публики. Впервые напечатанная в 1783 году, поэма выдержала до 1841 года 15 изданий и породила множество подражаний, подделок и продолжений, как настоящее классическое произведение, каковым, увы, не являлась.

Современники, включая Екатерину II и ее двор, наградили Богдановича статусом гения.

Одно из изданий «Душеньки». XIX век.
Одно из изданий «Душеньки». XIX век.

Сегодня исследователи приводят «Душеньку» и ее автора как пример большой популярности произведений легкого жанра в условиях не установившегося литературного вкуса читающей публики и не сформированного рынка художественной литературы. Это, однако, не умаляет достоинств ее автора, по праву заслужившего славу талантливого редактора и успешного издателя газет и журналов.

Третий том издания собрания сочинений и переводов Богдановича. 1810.
Третий том издания собрания сочинений и переводов Богдановича. 1810.
Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *