100 лет назад была опубликована книга Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина»

670 views

Книга сразу же вызвала бурные протесты части литературной общественности и – шире – русской интеллигенции.

29 июня 1916 года была опубликована книга Павла Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина», которая вот уже сто лет остается едва ли не самым дискуссионным исследованием во всей огромной пушкиниане.

В этой книге известный уже в ту пору историк литературы Павел Елисеевич Щёголев систематизировал всю имевшуюся информацию, относящуюся к последним месяцам жизни Александра Сергеевича Пушкина, его отношениям с супругой, с Дантесом и другими участниками трагического сюжета, закончившегося гибелью поэта, в том числе, с императором Николаем I. Сам Щёголев также обнаружил и первые опубликовал новые документы, в частности, дневник Алексея Вульфа и некоторые свидетельства, касающиеся реакции зарубежных дипломатов на описываемые события.

Книга сразу же вызвала бурные протесты части литературной общественности и – шире – русской интеллигенции, поскольку автор делал весьма неоднозначные выводы о поведении Наталии Пушкиной (в девичестве Гончаровой) и о ее роли в этой трагической истории. Споры выплеснулись на страницы журналов и с особенной силой разгорелись на литературных диспутах, популярных в ту пору, и утихли только с утверждением власти большевиков, заявивших о необходимости сбросить всё, что связано с царским режимом, с корабля истории.

С течением времени, в особенности, к 100-летию событий, описанных в книге, то есть к началу 1937 года, выводы Щёголева были подвергнуты отрицанию с идеологических позиций, которые сводились к обвинению царизма во всех грехах и преступлениях, и, в частности, к обвинению Николая I (которого в советских книгах к тому времени именовали «палачом декабристов», «душителем революционного движения», «палочным реакционером» и «жандармом Европы») и его придворных в травле и «убийстве» Пушкина.

Правда, и сам Щёголев нашел свое место в строю. В частности, считается весьма обоснованной версия о том, что именно он вместе с Алексеем Толстым сфальсифицировал «Дневник Вырубовой», опубликованный в журнале «Минувшие дни» и выглядевший настолько правдоподобно, что фальсификация так и не была установлена по внутренним признакам, и о ней стало известно только из опровержений самой Вырубовой, которая, как оказалось, не умерла, а жила в Финляндии. Считается также, что был подготовлен и столь же мастерски сделанный «Дневник Распутина», но из-за разговорчивости Алексея Толстого информация о новой фальсификации просочилась в круги историков и литераторов, после чего практически готовый «дневник» упрятали в архив. Задачей этих подделок была дискредитация царского режима в его последние годы и месяцы.

Версия о причастности Щёголева к этой своеобразной работе породила сомнения и в достоверности некоторых документов, которые он приводит в «Дуэли и смерти Пушкина». И хотя никаких серьезных доказательств критики и в данном случае так и не смогли привести, осадок остался.

Как бы то ни было, когда в 1987 году на волне перестройки и гласности, открытия архивов и спецхранов было решено переиздать книгу Щёголева массовым тиражом в 600 тысяч экземпляров (к 150-летию гибели Пушкина), против выступил целый ряд советских писателей и деятелей культуры. Открытое письмо по этому поводу, напечатанное в газете «Советская культура», подписали Юрий Бондарев, Семен Гейченко, Николай Доризо, Леонид Леонов и другие известные люди. Подписанты характеризовали труд Щёголева, как «заслуживающий уважения за свою фактологию, но далеко не бесспорный по своим личностным концепциям».

Они писали о том, что выводы Щёголева были приняты многими за абсолютную истину и много усилий потребовалось, чтобы «отстоять доброе имя самого близкого Пушкину человека, его дорогого друга, любимой женщины, матери его детей Наталии Николаевны». И вот снова «кто-то будоражит общественное мнение и вновь покушается на честь поэта».
Однако времена были уже другие, и книга была переиздана несмотря на протесты, хотя заявленный тираж был сокращен.

Тем не менее, споры вокруг книги Щёголева продолжаются и спустя сто лет после ее первого издания. Так, писатель Захар Прилепин в биографии Леонида Леонова, выпущенной в 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей», пишет, что голоса деятелей советской культуры не были услышаны в 1987-м, и что в книге Щёголева «на женскую честь Натальи Николаевны Гончаровой была, что называется, брошена тень».

Остается только с сожалением констатировать, что юбилей книги Щёголева мог бы стать хорошим поводом для серьезной дискуссии на эту тему, однако редакция EACulture не располагает информацией о проведении хотя бы одной конференции или круглого стола, приуроченных к этой дате.

Алексей Авакумович Наумов (1840-1895). Дуэль Пушкина с Дантесом. 1884.
Алексей Авакумович Наумов (1840-1895). Дуэль Пушкина с Дантесом. 1884.
1-е издание. 1916.
1-е издание. 1916.
Издание 1928 года.
Издание 1928 года.
Издание 1928 года в составе собрания сочинений П.Е. Щеголева об А.С. Пушкине.
Издание 1928 года в составе собрания сочинений П.Е. Щеголева об А.С. Пушкине.
Переиздание в серии «Жизнь замечательных людей». 1936.
Переиздание в серии «Жизнь замечательных людей». 1936.
Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *