500 лет назад Макиавелли написал трактат «Государь»

9 622 views

В 1513 году Никколо Макиавелли написал трактат «Государь» (итальянское название «Il Principe», первоначально рукопись была озаглавлена «De Principatibus» – «О княжествах»).

Флорентиец Макиавелли родился в семье юриста и быстро сделал политическую карьеру, заняв высокую должность во Флорентийской республике. После того, как Лоренцо Медичи сверг республику, Макиавелли был обвинен в 1512 году в заговоре против нового правителя и отправился в изгнание. Тем не менее, его главный трактат «Государь» посвящен именно Лоренцо Медичи, в котором Макиавелли видел государственного деятеля, способного достичь серьезных вершин, в том числе, объединить итальянские города и создать сильное государство.

Значение «Государя» заключается, в первую очередь, в том, что это первый в истории трактат, автор которого открыто и даже цинично систематизирует методы и приемы захвата и удержания власти в условиях и тирании, и республики. При этом рассуждения Макиавелли лишены эмоций, и автор «Государя» одинаково спокойно анализирует неизбежность подавления сопротивления политических оппонентов и народа, включая целесообразность казней и жестокостей, и возможность гибели самого государя вследствие заговора.

ma03

Символическое надгробие Никколо Макиавелли. Церковь Санта-Кроче, Флоренция.

Чтобы понять цинизм, но в то же время и объективность Макиавелли, достаточно перечислить способы прихода к власти, которые он разбирает: удача (умелое и решительное использование благоприятного стечения обстоятельств), доблесть, подлость или преступление, выбор решением народа или элиты. Причем Макиавелли вполне допускает захват власти через злодеяния. Он бесстрастно рассуждает о том, что максимальная жестокость целесообразна на первом этапе захвата и удержания власти, а затем следует постепенно давать мотивированные послабления, но не в качестве уступок народу или оппонентам, а как милость государя.

Трактат Макиавелли разительно отличается от политических трактатов Античности (в первую очередь, от книг Платона и Аристотеля), всегда строившихся на этической основе и подчинявшей государство интересам народа, и от Средневековых опусов, в которых государство рассматривалось как проявление Божественной воли, а не как инструмент в руках волевого государя, действующего отнюдь не по Божьему промыслу.

Конечно же, такая откровенность шокировала современников, и «Государь» был впервые напечатан уже после смерти автора в 1532 году. В 1546 году на Тридентском соборе прозвучало утверждение, что «Государь» написан рукой Сатаны, а с 1559 года трактат Макиавелли включили в первый «Индекс запрещенных книг».

Несмотря на такое неоднозначное отношение к «Государю», земляки практически сразу же после смерти Макиавелли, который умер в 1527 году в родной деревне Сен-Кашано, признали его величие и установили символическое надгробие – кенотаф – в церкви Санта-Кроче, в месте захоронения выдающихся флорентийцев.

mak02

Статуя Никколо Макиавелли на фасаде Галереи Уффицци, Флоренция.

«Государь» и сегодня остается книгой, вызывающей самые противоречивые оценки. В 2001 году этот трактат был признан Немецким литературным обществом самой спорной книгой всех времен и народов, обойдя «Лолиту» Набокова и «Молот ведьм».

Тем не менее, идеи Макиавелли и поныне используются в политике, которая со времени «Государя» осознается как искусство прихода к власти и удержания власти, а также как наука об укреплении государства и власти правителя, в менеджменте, в социальной психологии и в других современных науках.

Само понятие «макиавеллистический» используется для обозначения борьбы за власть и – шире – за достижение цели любой ценой, не взирая на средства достижения цели, а также в смысле «откровенный и циничный, не смущающийся безнравственности в политике и управлении».

Читать трактат «Государь» и другие сочинения Никколло Макиавелли.

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *