Дильтей – мыслитель-оптимист. Он убежден в самодостаточности, уникальности и ценности отдельной личности.
19 ноября 1833 года в Германии в Висбадене-Бибрихе (Wiesbaden-Biebrich) родился Вильгельм Дильтей (Wilhelm Dilthe, 1833-1911), один из основателей философского направления «философия жизни».
Дильтей был сыном кальвинистского проповедника, и сам получил теологическое образование, что сформировало у него стойкое убеждение, что жизнь каждого человека определяется высшей целью, к которой он иррационально стремится.
Дильтей настаивал на том, что законы социальной жизни носят совершенно иной, чем законы природы, характер. Для изучение гуманитарной сферы должны быть выработаны особые инструменты их познания, отличные от того, чем пользуются естественные науки.
На этом основании он сформулировал необходимость разделения естественных и гуманитарных наук. Основное различие между ними коренится в двух основаниях: во-первых, естественные науки стремятся к объяснению, а гуманитарные – к пониманию; во-вторых, изучение объекта естественных наук нейтрально по отношению к личности исследователя, в то время постижение иной истории, культуры, духовного опыта изменяет личность самого исследователя.
Согласно Дильтею не существует никакого дуализма духовного и физического в человеке. Человек – это целостная личность, жизненный поток которой, носит ярко выраженный телеологический и иррациональный характер.
История состоит из замкнутых в самих себе культурных систем, время существования которых фиксируется определенными хронологическими рамками. Именно этот подход Дильтея к пониманию истории окажет значительное влияние на Арнольдя Тойнби и Льва Гумилева.
Различные положения концепции Дильтея получили развитие в работах целого ряда философов, среди которых Зиммель, Шпенглер, Ортега-и-Гасет, Хаберманс.
Дильтей – мыслитель-оптимист. Он убежден в самодостаточности, уникальности и ценности отдельной личности.