Автор «Очерка истории русской цензуры» и тесть Николая Гумилева умер в блокадном Ленинграде
3 (15) февраля 1867 года в Санкт-Петербурге в родовитой дворянской семье появился на свет Николай Александрович Энгельгардт – русский писатель, поэт, публицист, литературный критик.
В годы первой русской революции и затем вплоть до первой мировой войны был одним из лидеров право-монархических православно-консервативных общественных организаций «Русское собрание» (где занимал должность товарища председателя совета, а с апреля по октябрь 1906 года исполнял обязанности председателя совета) и «Русское окраинное общество» (эта организация выступала за территориальную целостность Российской империи, против национальных движений на ее окраинах).
Самой знаменитой книгой Николая Энгельгардта стали впервые напечатанные в издательстве Суворина в 1904 году «Очерки истории русской цензуры в связи с развитием печати (1703-1903)».
После 1917 года Николай Энгельгардт читал лекции по истории русской культуры и писал статьи о русских классиках. Его учебное пособие «История русской литературы XIX столетия» (тт. 1-2, 1902-1903) отличается систематизацией фактического материала, а приложенными к этой книге синхронистическими таблицами пользуются и поныне.
Был женат на Ларисе Гарелиной, в первом браке – Бальмонт. Усыновил сына поэта Константина Бальмонта Николая, которого вырастил вместе с двоими детьми, общими у них с женой – Анной и Александром. Анна Энгельгардт стала второй женой поэта Николая Гумилева.
Николай Энгельградт был, как он сам говорил, «неизменным петербуржцем». Он отказался покидать родной город и в 30-е, когда была более, чем реальна угроза репрессий, в особенности с учетом его монархического прошлого, и в войну. Он умер в первую же блокадную зиму в январе 1942-го, немного не дожив до 75-летия.
В эту же зиму умерли и все женщины его семьи, остававшиеся в блокадном Ленинграде. Сын, живший в это время в Тбилиси, передавал позднее рассказ бывшей домработницы, сообщившей, что «сначала умер отец, потом мама, потом Аня, которая страшно мучилась от голода и холода». Последней умерла жившая с ними родственница Елена Гумилева. Из этого же рассказа известно, что сам Николай Энгельгардт едва мог ходить, и однажды случайно встреченная незнакомая девочка отняла у старика хлеб, который он нес для семьи. В феврале 1942-го умер и его племянник, литературовед Борис Энгельгардт.
Точная дата смерти Энгельгардта не известна. Не сохранилось даже его качественного фото. К юбилею писателя в Санкт-Петербурге начата исследовательская программа по разысканию исторических свидетельств о Николае Энгельгардте.