16 октября 1854 года в столице Ирландии Дублине родился Оскар Уайльд – эстет, писатель, поэт, драматург викторианской поры.
Оскар Уайльд. Фото. 1882.
Гений родился в интеллигентной семье ото-офтальмо хирурга, а в числе его родственников были творческие люди. Например, Оскар был внучатым племянников Чарльза Метьюрина – автора знаменитого романа «Мальмонт-скиталец».
Оскар получил блестящее образование, выучив французский и немецкий языки еще дома с гувернантками, а затем с отличием закончив Королевскую школу Портера, с отличием и премиями Тринити-колледж, а затем и классическое отделение колледжа Святой Магдалины в Оксфорде.
Ему удавалось быстро и сразу достигать успеха во всех видах литературного творчества и публичной эстетической деятельности. Его стихи сразу принесли славу поэта, первый же рассказ «Кентервильское привидение» прославил его как писателя, роман «Портрет Дориана Грея» сделал его самым знаменитым человеком Лондона, а комедии принесли ему репутацию самого известного викторианского драматурга. При этом Уайльд зарабатывал и редактированием журнала, а почти весь 1882 год проводит в Америке, читая лекции, наполненные оригинальными идеями, убедительными аргументами и яркими примерами, блистая в свете и собирая вокруг себя интеллектуальные круги. В письме другу из Оттавы мастер саморекламы Уайльд пишет знаменитые слова «Америку я уже цивилизовал – остались Небеса». После этого Уайльд едет в Париж, где сразу и безоговорочно становится своим в литературных и художественных кругах.
Он вернулся в Лондон слишком успешным и прославленным, чтобы спокойно дожить свой век. Шокируя общество своим свободным поведением и свободными мыслями, Уайлд, служивший олицетворением образа викторианского денди, настраивает против себя многих сильных мира сего. Его враги обвиняют Уайльда в «непристойных отношениях между взрослыми мужчинами», что было запрещено законом. После долгого суда, за которым следил Лондон и на котором Уайльд не заботился о юридической защите, а высказывал этические и эстетические суждения в ущерб собственной позиции, присяжные не смогли вынести вердикт. Завершавший процесс судья признал Уайльда виновным и приговорил его к двум годам каторги.
Тюрьма сломила здоровье Уайльда, но не его творческий дух. Он пишет «Балладу Редингской тюрьмы» и другие пронзительные произведения. Освободившись в 1897 году, Уайльд уезжает в Париж, где изменяет имя и откровенно доживает свой век.
Перед смертью он так определяет бессмысленность своего дальнейшего существования: «Я не переживу свой век. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия».
Эти слова оказались пророческими. Оскар Уайльд умер во Франции 30 ноября 1900 года от менингита, испытывая страшные физические мучения.
История травли гения, олицетворявшего целое поколение британцев и прославившего свою страну далеко за ее пределами, служит уроком любому обществу, вне зависимости от страны и времени. Сами британцы воспринимают сегодня прискорбный сюжет, связанный с осуждением Оскара Уайльда, примерно так же, как россияне воспринимают сюжет с травлей Пушкина и его смертельной дуэлью с Дантесом.