Стиль ведута достиг своего рассвета Италии в первой половине XVIII века.
Фёдор Яковлевич Алексеев (между 1753-1755 – 1824) был ярчайшим представителем достаточно экзотичного для России живописного стиля «ведута» — veduta.
Федор Яковлевич Алексеев
В конце XVIII и в начале XIX веков популярность Ф.Я. Алексеева была настолько велика, что современники называли его «русским Каналетто».
Стиль ведута достиг своего рассвета Италии в первой половине XVIII века. Ведутисты изображали городские пейзажи, стремясь предельно точно воспроизводить архитектуру и повседневную жизнь городов. Ярчайшими представителями этого художественного направления были Джованни Каналетто (Giovanni Canalett), Франческо Гварди (Francesco Guardi), Бернардо Беллотто (Bernardo Bellotto).
В России ведута появилась благодаря творчеству художника и архитектора Джакомо Кваренги, который исполнил в этом стиле виды Петербурга и его окрестностей.
Федор Яковлевич Алексеев стал первым русским художником, который сознательно выбрал ведуту основой своей творческой деятельности. Еще обучаясь в Академии Художеств, он три года провел в Венеции, где имел возможность познакомиться с лучшими образцами венецианского ведутизма.
Благодаря его работам, удалось навсегда сохранить архитектурный облик и особый аромат городской жизни Петербурга, Москвы и других городов России на рубеже XVIII — XIX веков.
Работы Федора Яковлевича Алексеева являются не только документальными историческими памятниками, но обладают и высоким эстетическим содержанием.
Напряженно-тревожное состояние вызывает его серия городских пейзажей Москвы, улицы которой пусты. Апокалипсическое видение мира без людей пробуждает понимание, что душа любого города не только прекрасные здания и перспективы улиц – но люди, наполняющие их жизнью.
Федор Яковлевич Алексеев сумел открыть своим современникам красоту русского городской архитектуры, в окружении которой они жили, но зачастую просто не замечали.
Ф.Алексеев. Внутренний вид двора с садом. Лоджия в Венеции, 1776. Копия картины А. Канале (Каналетто)Ф. Алексеев. Вид на Михайловский замок и площадь Коннетабля, 1800. С-ПетербургФ. Алексеев. Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости, 1794. С-ПетербургФ. Алексеев. Вид на Михайловский Замок в Петербурге со стороны Фонтанки, около 1800. С-ПетербургФ. Алексеев. Вид Казанского собора в Петербурге, 1811Ф. Алексеев. Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса, 1810. С-ПетербургФ. Алексеев. Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова, С-ПетербургФ. Алексеев. Вид Петропавловской крепости и дворцовой набережной. С-ПетербургФ. Алексеев. Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости, 1810. С-ПетербургФ. Алексеев. Красная площадь в Москве, 1801Ф. Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост в Москве, 1811Ф. Алексеев. Соборная площадь в Московском КремлеФ. Алексеев. Вид на Воспитательный дом в Москве.Ф. Алексеев. Кремль. Троицкая и Кутафья башни. Справа — церковь Николы в Сапожке, 1800-ее. МоскваФ. Алексеев. Кремль со стороны Каменного моста. МоскваНеизвестный художник школы Ф.Я. Алексеева. Вид Москвы у Иверских ворот Кремля. Около 1800-1802Ф. Алексеев. Боярская площадка или Постельное крыльцо и Храм Спаса за золотой решеткой в Московском Кремле, 1810Ф. Алексеев. Никольские (Владимирские) ворота Китай-города, 1800-е годыФ. Алексеев. Вид Москвы от Троицких ворот Кремля, 1810-еФ. Алексеев. Вид от Лубянки на Владимирские ворота, 1800-е гг. МоскваФ. Алексеев. Благовещенский собор и Грановитая палата 1811, МоскваФ. Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве, 1811. МоскваФ. Алексеев. Церковь Иоанна Предтечи, Боровицкая Николы Большой крес на Ильинке, 1800. МоскваФ. Алексеев. Вид на храм Василия Блаженного с ул. Варварка. МоскваФ. Алексеев. Вид Спасских ворот в Кремле, 1800-1802. МоскваФ. Алексеев. Вид города Николаева, 1799Ф. Алексеев. Вид города Бахчисарая, 1798Ф. Алексеев. Площадь в Херсоне, 1796