Кульминационным событием эпохи русской смуты стало формирование в 1611 году нижегородского ополчения.
Ключевым символом этого переломного момента в русской истории навсегда останется воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам.
Конечно, русское изобразительное искусство не могло пройти мимо такого события. Со второй половины XIX века в обществе усилился интерес к событиям Смутного времени. В значительной степени это было связано с Крымской войной, когда России пришлось в одиночку противостоять двум сверхдержавам того времени: Великобритании и Франции. В этих условиях 1612 год стал символом несокрушимости России, чья мощь коренится не только в государстве, но и в народной воле. В картинах, посвященных воззванию Минина к нижегородцам, был в соимволической форме зафиксирован слом патерналистской схемы взаимоотношения государства и народа. Теперь сам народ выступил на спасение гибнущего государства.
Свыше ста лет – с 1896 года мы видим это событие глазами К.Маковского, эпическое полотно которого, «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям», стало хрестоматийным. В его тени отошли на второй план картины других художников, которые тоже обращались к этой теме. Давайте сегодня вспомним и об этих произведениях, каждое из которых несет на себе печать уникального творческого почерка мастера и эпохи, в которой он творил.
————————————————————————————————————








8. П.Бучкин «Воззвание Козьмы Минина». Эскиз к картине

