Царская канцелярия выдала фотографу документы, дававшие доступ во все места империи.
В мае 1909 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) — пионер цветной фотографии в России, получил аудиенцию у императора Николая II, который предложил фотографу участвовать в амбициозном проекте, о котором мечтал художник. Император поручил ему заснять всевозможные стороны жизни регионов, составляющих тогда Российскую империю.
Для этого фотографу были выделены специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход, способный идти по мелководью, и моторная лодка. Царская канцелярия выдала фотографу документы, дававшие доступ во все места империи.
Прокудин-Горский с 1909 по 1916 год объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Он делал свои фотографии на Урале, в Поволжье, Сибири, Дагестане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане. Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем до поздней ночи проявлять фотографии в лаборатории вагона.
Фотогораф покинул Россию в 1918 году. Более 2 тысяч его фотографий были приняты Библиотекой Конгресса Вашингтона, где они пролежали нетронутыми почти сто лет.
Силу его фотографий можно открыть для себя в музее Задкина (Le musee Zadkine) в Париже, которая работает до 13 апреля 2014 года и посвящена 150-летию со дня рождения фотографа.
Исчточник: Paris.FR