Фердинанд де Соссюр. Курс общей лингвистики. 1916

6 245 views

Книга, изданная после смерти автора и заложившая основания семиотики

В 1916 году была издана книга швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра «Курс общей лингвистики». Однако столетний юбилей этой книги празднуется сегодня, поскольку именно 15 февраля состоялся публичный диспут, на котором издатели представили основные идеи курса, и с которого принято начинать историю семиологии.

Сам де Соссюр умер в 1913 году и, насколько можно судить по имеющимся фактам, ни о каком издании книги, систематически излагающей идеи о «социальной психологии языка и речи», звучавшие в его лекциях, вовсе не помышлял. Книгу, которой суждено было стать классикой, составили на основании записей его лекций Шарль Балли и Альбер Сеше, которых не зря называют апостолами семиотики.
Как бы то ни было, а созданная де Соссюром в его посмертной книге семиология определяется им как «наука, изучающая жизнь знаков в рамках жизни общества».
Важнейшая идея де Соссюра – случайная комбинация означаемого и означающего. В большинстве случаев предмет или его свойство, а также и действие, обозначаются в речи случайным образом подобранными звуками. Похожим сочетанием звуков могут обозначаться совершенно разные вещи, и, наоборот, близкие понятия часто обозначаются непохожими сочетаниями звуков, подобранными безо всякой логики. Благодаря этому, по меткому замечанию одного из последователей де Соссюра, в мире есть смешные каламбуры и безобразная путаница.
Другая важная идея – различие между языком и речью. Язык социален и обобщен, он выделяет существенное и типичное. Речь де индивидуальна, конкретна, в ней проявляется случайное и специфичное. Отсюда и главная сложность общения – каждый из нас говорит своей речью, практически всегда понимая под словами и их комбинациями не совсем то, что под теми же словами и комбинациями слов понимает собеседник. Но язык – это не кодекс законов, в котором (тоже, кстати, с определенной долей условности из-за разницы в понимании смысла слов) четко определены понятия и правила взаимодействия. Поэтому в лучшем случае собеседников ждут уточнения и споры о том, кто как понимает смыслы слов, а в худшем – острейшие конфликты из-за полного непонимания друг друга.
Хотя здесь многое зависит от желания понять. Хочешь конфликта – понимай слова по-своему и отказывайся договариваться о сближении понимания слов. Хочешь мира – пытайся понять собеседника и помоги ему понять тебя. Таковы практические выводы де Соссюра и издателей его книги, за которыми справедливо закрепилась слава «романтиков семиотики».

Фердинанд де Соссюр (1857-1913) Источник https://upload.wikimedia.org/
Фердинанд де Соссюр (1857-1913) Источник https://upload.wikimedia.org/
Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *