Дрезденское сражение

2 684 views

Дрезденское сражение между союзной (русско-австро-прусской) Богемской армией под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга и армией Наполеона произошло 14-15 (26-27) августа 1813 года в районе Дрездена (Саксония).

Всю серию материалов военной кампании 1813 года смотрите по этой ссылке.

Наполеон в этом сражении умело воспользовался нерешительностью союзного командования, перехватил у него инициативу и одержал победу над более многочисленным противником. Отходившие войска союзников прикрывал арьергард из русских войск, который, упорно обороняясь, отразил все атаки французов и ликвидировал угрозу уничтожения союзной армии.

Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна
Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна
Французская кавалерийская атака в сражении при Дрездене. Гравюра
Французская кавалерийская атака в сражении при Дрездене. Гравюра
В. Хит, Смерть генерала Моро, гравюра, 1815 г
В. Хит, Смерть генерала Моро, гравюра, 1815 г

В Дрезденском сражении погиб знаменитый генерал Моро. Некогда  соперник Наполеона по военной  славе, Моро был вынужден отправиться в эмиграцию в Америку. В 1813 году русский император Александр I по рекомендации другого бывшего французского генерала, Жана Батиста Бернадотта, ставшего кронпринцем Швеции и присоединившегося к антинаполеоновской коалиции, предложил Моро должность военного советника в штабе союзных армий. Моро согласился, так как окончательно уверился в том, что Наполеон ведёт Францию к гибели.

Модест Богданович в своей «Истории царствования императора Александра I и России в его время» так описывает гибель Моро: «В первом часу пополудни Моро, заметив, что неприятель обратил огонь батареи, стоявшей у Мощинского сада, против многочисленной свиты союзных монархов, предложил государю переехать на другую высоту. Как для этого надлежало двигаться поодиночке через низину, по узкой тропинке, то государь, обратясь к Моро, сказал: «Поезжайте впереди, а мы за вами». В тот самый миг, когда он, опередив государя на два шага, продолжал рассказ о своей рекогносцировке и произнес слова «поверьте моей опытности», он был поражен ядром, которое оторвало у него ногу и, пролетев сквозь лошадь, раздробило другое колено.»

Казаки из своих копий соорудили носилки, положили на них истекающего кровью генерала, который, превозмогая боль кричал: «Как, я! Я, Моро, умираю среди врагов Франции, сраженный французским ядром!»

Генерал Моро (Jean Victor Marie Moreau, 14.2.1763 - 2.9.1813)
Генерал Моро (Jean Victor Marie Moreau, 14.2.1763 — 2.9.1813)

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *