Взрастивший «Цветы зла»

99 views

200 лет назад родился Шарль Бодлер

Французский поэт, переводчик и критик, основоположник декаданса и символизма Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 года. Он стал не только центром литературных скандалов французской столицы середины XIX века, но и автором стихов, повлиявшим на европейскую литературу нескольких десятилетий.

Биография Бодлера и его творчество послужили источниками теории Зигмунда Фрейда. Отцу будущего поэта было к моменту рождения Шарля 62 года, а матери – 27 лет. Отец был художником и участником Великой Французской революции, ставшим сенатором. Но он умер через 6 лет после рождения Шарля. Мать же вышла замуж за генерала, ставшего дипломатом. Доблестный служака недолюбливал пасынка, а мать, наоборот, всю жизнь относилась к нему, как к ребенку.

В юные годы Шарль жил, как денди: кутил с женщинами легкого поведения, пил с поэтами и художниками, проматывал наследство и жил взаймы, пытался совершить самоубийство и подцепил венерическое заболевание.

Потом сам стал писать стихи, но решил «рифмовать не мысли, а чувства», рассказав всем о том, в чем сам себе боялся признаться. Сейчас сказали бы, что он решился говорить о фобиях и пороках, выразить в поэзии бессознательное.

Неудивительно, что его главная книга – сборник стихов «Цветы зла», впервые изданный в 1857 году, сразу оказалась в центре скандала. Поэта и издателя оштрафовали за нарушение норм общественной морали, и судебным решением обязали убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.

Как переводчик Бодлер открыл для Франции Эдгара По, в котором почувствовал родственную душу. Он же стал первым французским критиком, заметившим талант Вагнера, а особенно любил оперу «Тангейзер».

Именно Бодлер сформировал тот образ поэта, который вслед за ним воспроизводили Верлен и Рембо, Малларме и Аполлинер, русские символисты: трагический персонаж, пытающийся сочетать в себе несовместимые свойства, разрываемый этими противоречиями, мечущийся и погибающий, успевая рассказать о своих страданиях и гибели.

Я — нож, проливший кровь, и рана,

Удар в лицо и боль щеки,

Орудье пытки, тел куски;

Я — жертвы стон и смех тирана!

В 1865 году Бодлер решил скрыться от следовавших за ним скандалов в Брюсселе, где вскоре тяжело заболел – сказались последствия сифилиса. Он постепенно терял рассудок. Мать приехала и забрала его из больницы, а затем перевезла в Париж, где его все же пришлось поместить в клинику для умалишенных, где он и умер в последний день лета 1967 года, став таким же символом трагедии творца, какими затем стали философ Фридрих Ницше и художник Эдвард Мунк.

Эмиль Деруа. Портрет молодого Шарля Бодлера. 1844. Масло, холст. 81 x 65,5 cm. Национальный музей Дворца Версаль, Франция. Источник: Викимедиа
Эмиль Деруа. Портрет молодого Шарля Бодлера. 1844. Масло, холст. 81 x 65,5 cm. Национальный музей Дворца Версаль, Франция. Источник: Викимедиа
Жозе де Шармуа. Кенотаф Бодлера на кладбище Монпарнас. 1902. Источник: Викимедиа
Жозе де Шармуа. Кенотаф Бодлера на кладбище Монпарнас. 1902. Источник: Викимедиа

Поделиться в соцсетях

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *